周三“立秋” 高温不愿走 今天开始“副高”卷土重来

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 20:35

刚刚过去的这个周末,多亏云彩和雷雨帮忙,天气稍微凉快了一点点。不过今天开始,“副高”这个大火炉又要开始“烤”验我们了,省气象台预报说,今天杭州最高温38℃,明天会升到39℃。

掐指算算,到昨天(8月4日)为止,杭州今年最高温已经34天了,在省会城市中排名第三,位居长沙、重庆之后,大大超过历史之最,省气候中心的数据表明,从1971年~2000年,杭州平均每年的高温天数是21.4天;但从2000年~2009年,杭州平均每年的高温天数高达35.5天。2003年杭州的高温天数曾经达到50天,今年会破这个纪录吗?只能说一切皆有可能。

经过周末的休整,高温天重新整装待发了,省气象台说,从全省来看,昨天(8月4日)开始高温重新抬头。截至昨天(8月4日)下午4点,全省除沿海个别地区外,均站上35℃,普遍在37-39℃之间,温州永嘉以40.8℃夺冠,丽水云和与温州文成分居榜眼探花,温度为40.2℃和40℃。

@中国气象爱好者说:昨天(8月4日),副热带高压中心位于福建、浙江交界处近海,高温中心也转移到闽北浙南。福州乌山气温已达39.6度,市区局部达40度。浙江省昨天(8月4日)也是南边更热,最高气温也逼近40度。随着副高北抬,高温中心可能重回浙北;然而福建和浙南也不好过。

天气还要继续热下去,最新的预报是这样说的:受副高控制,未来的3到5天我省大部地区又将出现持续晴热高温天气,其中今天最高气温将升至36到38℃,浙东37到39℃,防暑降温懈怠不得!

对杭州而言,受副热带高压影响,预计未来三到五天以晴热高温天气为主,最高气温可达37-39℃。

昨天(8月4日)傍晚6点,中央气象台发布高温橙色预警,浙江中部、福建中部等地的局部地区最高气温可达40~41℃。

这个周三就是二十四节气中的立秋了,是不是到了立秋天气就凉快下来了呢?对浙江来说,秋天还早呢。气象专家解释说,其实,按气候学划分季节的标准,下半年日平均气温稳定降至22℃以下为秋季的开始,除长年皆冬和春秋相连无夏区外,中国很少有在“立秋”就进入秋季的地区,秋天来最早的黑龙江和新疆北部地区也要到8月中旬入秋。

从近十年来看,杭州入秋时间都在9月25日以后,且绝大多数年份都在10月初。

我省未来一周具体天气预报如下:

5-8日:全省晴到少云。

9日:全省晴到多云,午后局部阴有雷阵雨。

10-11日:全省以晴到多云天气为主,午后到夜里局部或部分地区阴有雷阵雨。(编辑 陈晟)

金华:惨烈车祸 母亲送儿子上补习班 杭州教育局:学校已布置的暑假作业小学阿里巴巴筹80亿美元跨国联贷 3家台安吉天子湖镇:每月请一位村民上台“骂杭州少科院的18道“奇葩”面试题请你天台慈恩寺“短期出家”千余人报名三四杭州八卦田湖水被污染杭州13岁女孩被父亲逼吃书喝马桶水 温州:厨师猥亵9岁女孩致死潜逃 其妻温州:老师微信约人拍裸照敲诈 称最恨温州机场一乘客落下千万元珠宝 导乘员宁波考驾照本月起出新规 学员需先上路15元的红酒卖到1880元 诈骗团伙浙江惊现C1F9开头百元假钞 1名嫌温州一男子猥亵工友幼女 孩子反抗时竟宁波再现“托举英雄”衢州发现23名染艾滋杭州男子为打麻雀4次网购材料自制枪支衢州一名偷狗贼跳河逃跑时险溺水 失主温州部分职位工资指导价出炉 企业经理萧山机场昨天8成以上丽水公务员招考被疑不张鸿铭被任命为杭州市政府副市长 代理一天10.58亿度!浙江单日用电量创两只“美女犬”杭州地铁上岗 还未取“台州:船老板非法捕捞幼鱼 拒捕下令撞浙江人均期望寿命77.57岁 传染病杭州余杭:天气太热货车爆胎 炸飞石子浙江首现恐龙头骨和甲龙尾锤化石 或为温州一名行人过马路遭大货车撞击 奇迹萧山机场新开8个航点 31日执行夏秋最美浙江人:衢州公交司机姜永古近况 金华警方破网络赌博案 投注27亿元全台州温岭发生故意伤害案件 女工四楼全国助残日 浙江各地举办活动关爱残四年前威海买房 房子迟迟未建成杭州三个换乘点 游客如何选择?2014年国家公务员考试笔试成绩今日外媒:法国葡萄酒成中国人新嗜好禁令之下公务员心态调查:有人抱怨抵制调查称美国人爱电子书但更爱纸版书纽约油价14日反弹为啥日本\"学生马拉松接力\"收视率嫣然医院筹建金额现三种说法被质疑造假FBI牵头侦办中领馆遭纵火案 疑犯锁美国务卿将与以巴讨论和谈框架协议3名涉贿部长辞职 土耳其内阁“换血”安倍:修宪系“毕生事业” 愿将其进行印度受辱女外交官将被调往印驻联合国代刘北宪:“全媒体时代”正在渐进式到来