嫣然医院筹建金额现三种说法被质疑造假

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 14:55

李亚鹏

李亚鹏

■ “嫣然基金否认‘7000万善款下落不明’”追踪

书院中国涉嫌违规、嫣然天使基金善款遭质疑,李亚鹏公益项目昨日再起波澜。举报者周筱赟表示,嫣然天使儿童医院的筹建金额在公开场合呈现出两种说法,“涉嫌造假”。而新京报记者在采访中亦发现,该医院的筹建金额上,出现了第三种说法。

对此,嫣然天使基金公关部负责人表示,相关质疑的调查取证需要一段时间,有结果后会第一时间公开。此前,对于嫣然天使基金7000万善款下落不明的质疑,红十字基金会随后发声明,公示了相关支出情况,并表示未发现嫣然基金存在违规情况。

说法1

信息发布方:中国红十字基金会(嫣然天使基金的管理单位)

发布渠道:2014年1月6日《关于嫣然天使基金有关问题的说明》

部分内容:“定向用于北京市嫣然天使儿童医院建设资金5322万元……用于医院建设的资金全部来自2009年和2012年嫣然天使基金的定向筹款晚宴”。

说法2

信息发布方:李诗(嫣然天使基金执行总裁)

发布渠道:此前多次在接受媒体采访时表示

部分内容:嫣然天使儿童医院“由8位董事投资5000多万元成立”,医院的20几个病房和4个手术室都来自捐赠。

说法3

信息发布方:北京市朝阳区环保局

发布渠道:环保局官网《建设项目已受理项目公告》

部分内容:该公告中“项目概况”一栏显示,北京嫣然天使儿童医院的投资规模为“总投资3000万元”,其中自有资金1500万元,融资1500万元,项目投资主要用于医院软硬件投入、筹建费等。

■ 质疑

三种说法到底谁说错了?

“究竟多少善款投入嫣然天使儿童医院?”发现“说法一”和“说法二”并提出质疑的周筱赟认为,出现前后不一的情况,或者是嫣然天使基金执行总裁李诗在对外宣传时说了谎,将“嫣然天使基金定向拨付的5322万”挪到了“由8位董事投资5000多万元”头上;或者是加上红基会在声明中所称的5322万定向资金,嫣然天使儿童医院投入了善款至少超过一亿。

在新京报记者采访发现的“说法三”中,嫣然天使儿童医院的总投资金额应为3000万元。若红基会之前的声明无误,两者相差两千多万元。对此周筱赟质疑,“这中间不是有人说谎,就是有数字作假”。

“嫣然”审计报告过于简单?

此外,周筱赟还质疑称,高达5300多万的大额善款支出,为何未在审计报告中做信息披露。

昨日,周筱赟批评嫣然公布的审计报告过于简单,“除了审计结论外,只有一个极其简单的收入支出情况表,列了资助款的总金额,具体流向未作披露”。

嫣然天使基金前日回应称,已在官网公示每年的审计报告。而嫣然天使基金在官网公示的2012年审计报告仅有5页,其中详细财务报表只有总计的支出和收入数据。

“嫣然的审计报告肯定不是完整版。”昨日,大成律师事务所的张文钧律师介绍,正规的审计报告应当详细列出各项支出,包括资产负债表、业务活动表、现金流量表等内容。因此,张文钧认为,这份审计报告应当只是简化版。

张文钧称,面对质疑,嫣然应主动公示完整的审计报告,展示各项目详细支出,才能避免误解。

■ 追访

市民政局:尚未发现书院中国敛财

昨日,北京市民政局公布对“书院中国”基金会的调查报告,称基金会名称符合规定,根据审计报告未发现“以公益名义敛财”的问题。而李亚鹏在担任其法定代表人同时,兼任其他组织法定代表人属实,已责令整改。

根据周筱赟的举报,李亚鹏在担任“书院中国”基金会法人同时,还担任着“美丽春天”文化传播公司的法定代表人。根据民政部相关规定,慈善基金会的法定代表人不得同时担任其他组织的法定代表人。

周筱赟为此向北京民政局提出信息公开和调查申请。12月20日,北京市民政局称将展开调查。

此外,新京报记者2013年12月20日发现,“美丽春天”公司已变更法定代表人为“张萍”。

北京市民政局公布了调查情况,表示已责令整改,变更手续正在办理中。

浙江嘉兴市发布文化发展指数 海盐跻身三兄弟齐心贩假烟 致数百万假烟流向全两男子撬电话交接箱 盗打他人电话充游玉环县跻身“国家卫生县城” 发动全民温州永嘉县积极筹办2014新春“三胞西班牙北部遭遇恶劣天气 3人被巨浪卷寒潮席卷北美 部分地区气温低过西伯利把中国人表演得丑陋不堪 西班牙电视台日媒称美回避“失望”字眼 欲借对话消甘肃破获3起考研利用无线信号考试作弊澳大利亚一处独栋屋待售 只收比特币澳洲4名女贼穿比基尼行窃 偷30个圣外媒:叙利亚政府将在中小学开设俄语课科普:常运动 促就业张振丰同志任中共临安市委书记韩军入伍新兵近视太多 国防部将普及军石原慎太郎将支持右翼头目竞选东京都知斐济登革热病例激增安倍继续就增加薪资对日本企业施压美意法三国航母海上组队秀武力[组图]雪龙号尝试脱困 考察队员室内下棋解闷澳移民部长收到大量卫生巾 曾被指不关东京都知事大选在即 极右分子被指或为美中西部遭遇强寒流 部分地区或降温至俄紧急情况部今起负责索契冬奥会安保工新加坡前总理李光耀被授予俄罗斯“荣誉比利时女子谎称被绑遭侵犯 被罚80小韩国首尔打击假冒名牌产品 没收超7万斯里兰卡总统被授予“巴勒斯坦之星”荣考古队确认古埃及墓穴墓主身份 或解开FBI牵头侦办中领馆遭纵火案 疑犯锁美国务卿将与以巴讨论和谈框架协议3名涉贿部长辞职 土耳其内阁“换血”安倍:修宪系“毕生事业” 愿将其进行印度受辱女外交官将被调往印驻联合国代刘北宪:“全媒体时代”正在渐进式到来曼德拉遗体抵达比勒陀利亚 数万民众沿韩国宣布扩大防空识别区覆盖苏岩礁 将智能终端:软硬交互 挖掘服务“金矿”浙江今年新增艾滋病感染者3007例 韩国外相:希望日本用实际行动表达正确调查称:国企员工福利最好却最不敬业(商务部谈外资开放:汽车钢铁化工外资股塞浦路斯前总统克莱里季斯去世中国驻西班牙大使馆提醒要稳妥投资浙江企业家信心三季度止跌回升 房地产美国寿星跳伞庆百岁生日 从3900米沙特女性反抗禁驾令 小伙因改编歌曲助欧洲多国遭强飓风袭击 已共致13人遇中疾控首席专家被指盗用数据 系全国政