FBI牵头侦办中领馆遭纵火案 疑犯锁定亚裔男子

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 14:31

当地时间1月1日晚,中国驻美国旧金山总领事馆遭人为纵火,致使总领馆大门严重损毁。事件发生后,中国方面已经向美方提出严正交涉,要求美国方面尽快破案。3日,美国联邦调查局(FBI)旧金山办事处指定特别调查科主任会同当地警方和其他执法机构共同侦破此案,而美国加州政客和国务院官员先后对此事件表示“密切关注”和“强烈谴责”。

神秘男子拎汽油烧领馆大门

中国驻美国旧金山总领事馆的监控摄像显示,当地时间1日21时25分(北京时间2日13时25分)左右,一名男子从停在领馆街道上的面包车内拎出两桶汽油,泼向总领馆大门并点火,然后迅速逃逸。纵火事件致使我总领馆大门严重损毁,但没有人员伤亡。

当地时间2日上午10时,中国驻旧金山总领馆新闻发言人王川在总领馆门前召开简短媒体见面会,说明事发经过并强烈谴责本次蓄意焚烧事件。王川表示,总领事馆方面正在和旧金山警察局、消防局和美国国务院外交安全局交涉,希望美国方面能够迅速破案。王川说:“我们强烈谴责这次纵火事件,总领馆已向美方提出交涉,敦促美方切实履行职责,保护中方馆舍和人员安全。”王川还说,纵火事件发生时,总领馆内还有一批工作人员。

针对可能的嫌犯,王川证实总领馆有当晚纵火焚烧发生时的监控录像,并已提供给了旧金山警方,协助其侦查此案。针对有媒体报道纵火嫌疑人可能为一名亚裔男子,穿牛仔裤、戴眼镜的消息,王川拒绝提供更多关于嫌犯性别、年龄、种族和动机推测的细节。

中国外交部发言人秦刚2日就此事答记者问时指出,中国外交部和驻美有关使领馆已就此向美方提出严正交涉,要求美方尽快破案,严惩肇事者,并采取有效措施加强对中国驻美外交机构及人员的安全保护,确保不再发生类似事件。此案如有进一步情况,中方将及时对外发布。

据《中国青年报》记者了解,我驻旧金山总领事馆的签证办公业务未受到纵火事件的影响。申请赴中国的外籍人士,仍可按照正常办公时间到总领馆申请入境签证。

犯罪嫌疑人锁定“亚裔男子”

尽管中国驻旧金山总领事馆拒绝透露犯罪嫌疑人的相关信息,但美国广播公司(ABC)现场采访视频报道称,纵火案发生后,领馆建筑上发现留有“西藏人权”的标识,但无法确定该标识是否和纵火案有关。而中国总领事馆工作人员也透露,案发几天前,当地一伙“藏独”分子曾在旧金山总领馆门前示威,并向总领馆投掷石块,造成领馆正门上方的玻璃破裂。

这并非中国驻旧金山总领馆第一次遭到袭击,2008年北京奥运会举办前夕,曾有“藏独”分子两次袭击了该领馆,其中一次是类似的纵火焚烧袭击。

美国FBI发言人彼特·李2日向媒体表示,根据FBI证据反应小组事发后在现场采集的证据显示,此次纵火案件是一个独立事件,与2008年中国总领事馆门外纵火案没有关联。

另据旧金山消防局官员透露,他们在当地时间1日晚21时33分接到火警报告,两分钟后到达现场,6分钟内就将火势控制住,之后将现场交给联邦调查局(FBI)收集证据、摄取图像。目前,FBI已全面接管并主导侦破这起蓄意纵火事件。

负责牵头调查此事的FBI旧金山办事处特别调查科主任大卫·约翰逊,2日下午举行新闻发布会介绍案件调查进展时表示,FBI目前暂时将该纵火案定性为“一般犯罪”,不是危害美国国土安全的案件,也与恐怖主义无关,但他强调不排除日后调查发现的其他可能性。

约翰逊表示,联邦调查局正和旧金山警察局与消防局紧密合作,展开调查侦破工作,但在案件调查没有取得进一步进展前,美方不会公布任何纵火者的动机和背景等信息。

美国FBI发言人彼特·李2日也强调说,由于该纵火案涉及中美两国的外交关系,FBI将全力以赴进行调查侦破工作,旧金山警方也在中国驻旧金山总领事馆周围加强巡逻,确保总领事馆的安全不受侵害。

此次事发后,我驻旧金山总领馆已再次敦促美方加强保护领馆人员和财产安全,并将评估损失、提出索赔。

FBI特别调查科主任领衔侦破

我驻旧金山总领馆1日晚遭不明身份人员纵火事件发生后,美国社会上下一片震惊。

旧金山华裔市民们对纵火焚烧中国领事馆的行为“表示愤怒”,美国加州众议院议长约翰·佩雷斯抨击纵火事件“可耻”,加州参议员余胤良则发表声明称:“旧金山中领馆遭人纵火袭击,我对此感到震惊,庆幸的是没有人受伤。暂时我们还未知谁在背后策动这项袭击及其动机,但这类袭击是不能容忍的,这种行为有违我们社区的价值观。”

纵火事件发生后,美国国务院发言人玛丽·哈夫在华盛顿发表简要声明称,美国政府对这次纵火事件“密切关注”,但对于中国驻华盛顿大使馆或领事馆的安全措施是否已经加强,她未发表评论,仅表示目前还没有发现任何针对(中国驻华盛顿)领事馆的威胁。

此次针对中国领事馆的恶性纵火事件也引发了国际媒体高度关注。《纽约时报》2日称,此事件发生在中美因中日领土之争关系紧张之际,目前没有任何人宣称对此事负责,警方也没有锁定任何嫌疑人。中国领事馆遭纵火的照片在中国网络上流传后,引起了中国网民对袭击者的谴责。

路透社2日称,中国驻西方国家使领馆外虽时有示威活动,但遭受暴力袭击极为罕见。(记者陈小茹)

兰州张掖路一大厦发生火灾 原因仍在调铜价创7个月来的新高 每吨达到7462013年宣传思想文化工作综述:铸强北京“动批”去向下周或敲定 目前日均阿富汗总统会见美国参议员印度爆发大规模游行 抗议少女惨遭轮奸上海复旦大学将就举报院士造假事件召开菲亚特全面收购克莱斯勒 欲打造汽车业伊朗保守派势力依然强大 两名改革派领日本海岸现9.1米长木船 船头写朝鲜印尼首都公务员每月须有一天乘公交车上“隐私”当选《经济学人》2013年度戴维 皮林:日本政客应放弃参拜靖国神威廉王子与12岁学生圣诞节玩自拍澳大利亚破冰船接走俄科考船乘客后驶往靖国神社美化日本侵略历史 与自民党联巴拿马总统为修运河一事将亲赴西班牙和塞浦路斯广播公司误播前总统新年演讲 东京地铁站附近发生大火 已烧毁4栋建澳大利亚破冰船接走俄科考船乘客后驶往菲律宾民众鸣枪贺新年 流弹击毙3个月调查显示炸鸡成韩国最受欢迎外卖 炸酱世界粮食计划署:全球8.42亿人每天印度总理辛格称2014大选后将不会继日本新年伊始 各地接连发生住宅起火且韩核电站第三期即将重启 或能缓解冬季法国波尔多直升机失事遇难者搜寻工作仍伊拉克两城市部分落入与“基地”有关人乌克兰反对派称约200万人在首都广场中国驻旧金山总领馆遭纵火 黑手是谁?美国务卿将与以巴讨论和谈框架协议3名涉贿部长辞职 土耳其内阁“换血”安倍:修宪系“毕生事业” 愿将其进行印度受辱女外交官将被调往印驻联合国代刘北宪:“全媒体时代”正在渐进式到来曼德拉遗体抵达比勒陀利亚 数万民众沿韩国宣布扩大防空识别区覆盖苏岩礁 将智能终端:软硬交互 挖掘服务“金矿”浙江今年新增艾滋病感染者3007例 韩国外相:希望日本用实际行动表达正确调查称:国企员工福利最好却最不敬业(商务部谈外资开放:汽车钢铁化工外资股塞浦路斯前总统克莱里季斯去世中国驻西班牙大使馆提醒要稳妥投资浙江企业家信心三季度止跌回升 房地产美国寿星跳伞庆百岁生日 从3900米沙特女性反抗禁驾令 小伙因改编歌曲助欧洲多国遭强飓风袭击 已共致13人遇中疾控首席专家被指盗用数据 系全国政中药企业热衷“自产自销”