浙江今年新增艾滋病感染者3007例 性传播占95.9%

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 10:57

浙江今年新增艾滋病感染者3007例 比去年多了两成

全省所有县(市、区)均有艾滋病疫情报告,其中20~29岁年龄组占30%以上

青年学生、老年男性感染人数呈上升趋势

浙江省2013年1月至10月的报告中,性传播占95.9%,其中异性性传播占58.7%,男男同性性传播占37.2%。

今天(12月1日)是第26个世界艾滋病日,浙江省卫生厅通报,2013年1月1日至11月25日,浙江省新发现艾滋病病毒感染者和病人3007例,较去年同期增长22.6%。

自1985年报告首例艾滋病感染者以来,截至2013年11月25日,全省累计报告艾滋病感染者和病人14466例,其中艾滋病病人5551例,死亡1704例。

今年世界艾滋病日的宣传主题是“行动起来,向‘零’艾滋迈进”,努力实现“零新发感染”、“零歧视”、“零死亡”的目标。

省卫生厅副厅长马伟杭说:与全国相比,浙江的艾滋病疫情处于低流行水平,防治工作取得了一定的成效,全省艾滋病疫情快速上升的势头得到初步遏制,但新发病例仍在不断增加,传播从特殊人群转向普通人群,防治工作仍需加强。

从数据看,我省艾滋病传播从特殊人群转向普通人群,我省2013年1月至10月的报告中,性传播占95.9%,其中异性性传播占58.7%,男男同性性传播占37.2%。注射毒品占2.4%,母婴传播占0.4%,输血/血制品占0.1%,其他/不详占1.2%。

监测显示,2008年至2012年男同人群艾滋病抗体阳性率近几年维持在8%左右的水平,其他各类重点人群的艾滋病抗体阳性率则保持在1%以下。

全省所有县(市、区)均有艾滋病疫情报告,其中20~29岁年龄组占30%以上,分布职业范围趋于多元,不过青年学生、老年男性等人群的感染人数呈上升趋势。

省卫生厅副厅长马伟杭说,以前的观念中,人们认为艾滋病比癌症更可怕,其实最近几年,坚持系统的抗病毒治疗,艾滋病病人就可以像健康人一样生活。

我省于2004年在全省开始实施国家“四免一关怀”政策,为符合治疗标准的艾滋病患者提供免费抗病毒治疗服务已经有10年。符合治疗标准的艾滋病患者病死率从2008年的7.14%降至2012年的2.73%。

艾滋病防治“四免一关怀”政策,即:国家实施艾滋病自愿免费血液初筛检测;对农民和城镇经济困难人群中的艾滋病患者实行免费抗病毒治疗;对艾滋病患者遗孤实行免费就学;对孕妇实施免费艾滋病咨询、筛查和抗病毒药物治疗;将生活困难的艾滋病患者及其家庭纳入政府救助范围。

目前全省累计对6610例艾滋病患者提供免费抗病毒治疗服务,随访的艾滋病病毒携带者和患者中接受免费抗病毒治疗的人数明显增加。

但值得警惕的是,仍有近一半的艾滋病病毒携带者和感染者未被及时检测发现。

就此,省疾控专家提醒:保护自己,养成良好的生活习惯,涉及不安全的性行为时,至少要“戴套”。

美国男子坚持28年感恩节为陌生人准备美国胖老头减肥30公斤变肌肉男 成网欧盟驻俄负责人:欧盟应加强与俄战略对巴基斯坦新军方总司令就任 面临多项挑日本增税恐致自杀人数上升 安倍承诺尽泰国部分抗议者冲入陆军总部大楼泰反政府示威者闯军方总部 追问军方“李克强与乌兹别克斯坦总理米尔济约耶夫媒体曝中国铁路12306推手机客户端报告显示2011年欧盟成员国国籍获取日本确定2020年东京奥运会夺金目标曝孙杨在国家队没有朋友 跟着“富二代宗庆后炮轰楼市泡沫:我家小区亮灯率不曼德拉传记片受南非民众欢迎日本10月份工矿业生产继续改善杭州进口红酒将贴\"身份证\" 扫二温州破特大制作销售\"毒凤爪\"案 学校取消三好评比好初中仍要求 小学生国家卫计委:未来四年要加快建立全民医国家卫计委:未来四年要加快建立全民医“三明治夹层”的两难养老境地国资委:央企发展决不能以牺牲人的生命威龙“有机”校园招聘魅力吸引高校精英美国总统奥巴马感恩节大餐菜单曝光 馅日本确定2020年东京奥运会夺金目标美国男子坚持28年感恩节为陌生人准备美驻日大使与冲绳知事会谈 望取得县内报告称欧洲银行业14年需筹集1800英国男子扔“脏硬盘” 白扔掉750万综述:泰国政治纷争难解 僵局或将持续韩国外相:希望日本用实际行动表达正确调查称:国企员工福利最好却最不敬业(商务部谈外资开放:汽车钢铁化工外资股塞浦路斯前总统克莱里季斯去世中国驻西班牙大使馆提醒要稳妥投资浙江企业家信心三季度止跌回升 房地产美国寿星跳伞庆百岁生日 从3900米沙特女性反抗禁驾令 小伙因改编歌曲助欧洲多国遭强飓风袭击 已共致13人遇中疾控首席专家被指盗用数据 系全国政中药企业热衷“自产自销”英国高官频伸“橄榄枝”欢迎中国企业投英国消防局常接奇葩求助电话:生殖器被非洲女石油大亨身价73亿美元 财富超16岁少女被男友与另2人策划轮奸(图全面准确执行销毁叙化武决定 促进叙停7名俄船员在尼日尼亚被扣 尼外长将协俄外交部:肯尼亚恐怖袭击受害者中无俄我国邮轮“海娜号”被扣押74个小时后再反思:哪些因素造成经济危机