杭州技校生底气足:起薪5000元 一人可挑三岗位

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 22:37

“我明年大专毕业,第一份工作,起薪估计会在5000元以上吧!”

说这话的大男孩名叫王杰,是杭州第一技师学院电气自动化专业的在校生。昨天,在他淡定地抛出这句话的同时,旁边几位同班同学,也边听边点头。有这个底气,是因为这群学生,明年拿到大专文凭的同时,也将拿到技师等级证书。

要知道,“技师”可是个相当高的职业技能等级证书,底下依次有初级工、中级工、高级工“3步台阶”,再往上就只有“高级技师”这一个等级了。2012年全年,杭州市晋升技师的也不过只有253人。

作为电气技师,起薪5000元以上,是个“良心价”。

招聘单位多得“满出来”

学生们只能“分流进场”

昨天,杭州第一技师学院在校园内举办“2014届毕业生校企供需洽谈暨就业招聘大会”。100多平方米的场地,满满当当挤下了80多家用人单位,提供岗位1500多个。

由于招聘单位多,学生们只能“分流进场”,并被要求尽量缩短在场内的时间——招聘会门口贴了一张“参会须知”:2014届毕业生的进场时间是8:30;机械工程系9:35;电气工程系9:55;药学技术系10:15;园林技术系10:35;烹饪酒管系10:55。

“名牌大学的学生跑出去找工作,我们这里都是用人单位上门来找学生。学生在学校里就可以把工作搞定。”第一技师学院就业处的一位老师说。“我们的学生不但实现就业,而且能实现高质量就业。”

进场一看,全是大公司。拿酒店来说,就有黄龙、维景、喜来登、雷迪森、世贸君澜、温德姆……大部分都是五星级的。再看制造业,有三菱电梯、大精机械、华立仪表、西门子公司等大企业。园林有市西湖水域管理处、安居市政、萧山园林集团、市园林绿化股份有限公司等。药企有胡庆余堂、英特集团、华东制药、康恩贝、民生药业、青春宝……每一家,知名度都是响当当的。

“今年连杭汽轮公司也来了,以前杭汽轮公司基本不到大中专院校招人的,它那里普通员工年收入也在10万元以上,要进去非常难。”就业处的老师说。

动手能力强

文化偏低可以再培养

这些来招人的名企,有很多长期与学院保持合作关系。学院里学生们的实习、就业,他们每年都提前来打招呼,要求“优先考虑”。

杭州大厦一位招聘主管说,技术学校的学生和普通大学生比,有“三强”:动手能力强、年纪小可塑性强、心态也比普通大学生更强。

“他们相对不浮躁,跳槽率低,工作脚踏实地。我们企业进人的要求非常高,去年我们在这里招了8个实习生,今年招6个,到现在已经留用了一大半。”这位招聘主管说,当然缺点也有,文化水平相对还需要加强,这一点只要他们肯努力,先招进来再培养也可以。

一张桌子前,温德姆大酒店的招聘主管问一位酒店管理专业的女生:“你想到哪个部门工作?”

“想到前厅,可以吗?”

“可以啊,不过我们的前厅经理是德国人,他不懂中文,前厅人员全部都要用英语和他交流。你口语怎么样?”

“……不是很好。要不我选餐厅服务吧?”

“也可以,餐厅服务主要是点餐时会用到外语,另外我们总经理是英国人,偶尔也会到餐厅来。”

“那我明年才毕业,今年是实习生,对我的要求不会太高吧?”

“不会的,不过接听电话、处理邮件和传真……还是经常会需要使用英语的。你不用太担心,你还有一年的准备时间呢!到了我们这个环境里,只要自己愿意努力,英语很快就会好起来的,和外国人交流没问题的。”

蔡康永有一段话:15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会耶”。18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会耶”。人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你动心的人和事,错过新风景。

可不是吗?另一张桌子前,一位女生已经流利地用英语在进行自我介绍了。

平均1个人挑3个岗位

烹饪酒管专业最火爆

第一技师学院今年有607位毕业生“蓝领军团”,昨天的招聘会,有80%的毕业生与企业签订了实习就业意向。

“我们就业率这几年一直保持在97%、98%左右。特别是机电、酒店、药剂等专业,就业行情一年比一年好,工资待遇能和大学毕业生持平甚至能超越大学生。”第一技师学院副院长董建慧说。

今年全国的大学毕业生将达727万,比“史上最难就业季”的2013年还增加了28万。但第一技师学院的毕业生,就业形势却比去年更好。

“这个学校我待了30多年,好像从来没感觉到毕业生工作不好找过。”董建慧说,“去年我们毕业生和岗位数之比,平均是1∶1.43,今年平均是1∶3.02。也就是说,每个人平均有3个岗位可以挑。而你看看我们的岗位,都是大公司、名企,我们的学生最大的‘烦恼’就是要在这些岗位里‘挑三拣四’,为选择去哪家而纠结。”

今年的应届生被用人单位“疯抢”最火爆的是烹饪酒管专业。

“这个专业的学生和岗位数比例是1∶5,一个学生挑5个岗位,而且基本都是五星级酒店。”董建慧说。

“薪”情总体不错

高级汽修工月入过万

技术学校学生工作好找,但薪水高不高呢?

2012年我省在岗职工年平均工资(含私营经济单位的全社会单位)为40087元。从市人力社保局发布的2013年度杭州劳动力市场工资指导价位来看,蓝领军团的“薪”情总体蛮不错的。

例如大专学历的机械工程技术人员,指导价位的年薪高位数为171457元、中位数为62430元、低位数为29391元。中位数的技术人员,年薪也远高于平均工资水平。

还有大专起点的中餐烹饪人员,年薪高位数为159861元、中位数为51935元、低位数为24660元。

即使是普通的机械电气设备工程安装工,工资待遇也不算低,高、中、低位数分别为145859元、56140元、24575元。

这些只是普通蓝领的收入状况,如果技术水平拔尖,成为企业骨干,薪酬待遇就不好说了。比如,在杭州,由于汽车故障诊断的专业技术人才紧缺,不少高级汽修工月入过万,最高年薪有的达到二三十万元。

那些毕业的师兄师姐

现在怎么样?

5年

多了一本高级工和一本技师证书

陈晓俊,现在是西湖风景名胜区钱江管理处的高级绿化工、高级花艺师、插花技师。

他还只有27岁,工作5年。2008年从第一技师学院园林绿化专业毕业时,他还只有一个高级绿化工的头衔。

从小喜欢侍弄花草,所以陈晓俊很喜欢园林绿化这个职业,他分在六和塔小组,工作环境好,还有很多机会可以去实践自己对绿化小品、花艺园艺的奇思妙想。

钱江管理处是事业单位,当年只招4个人,他们全校有14个同学去考,最终有两个名额被他和同班同学拿下。

从陈晓俊获得的这么多技能等级证书以及“浙江省技术能手”称号,就可以知道,他是个“考霸”。

“我的同学中,大部分还在从事所学专业。有在凤凰山管理处、花港管理处、花圃的,这些都是事业单位;还有在景观公司、设计院、工程监理的,也算在业内,收入也不错。当然也有自己开公司的和改行的。”

10年

从“抓中药”员到胡庆余堂副总

2002年从第一技师学院的前身杭州高级技工学校毕业的蒋玲霞,现在已是胡庆余堂的副总经理了。

刚毕业时,她是中级药剂员。从业之路,从“抓中药”起步。

“当年我们毕业时就很好找工作,同班同学不是进医院,就是进医厂、药店,完全没有就业难的概念。我当时也可以进杭州最大的医药公司、药厂,最后我还是选择了老字号胡庆余堂,因为我最擅长‘抓中药’。”蒋玲霞说。

“刚开始收入是每月一千多元,和同龄人比,属于中上。”

药柜里800多种常备中药,她要学会看着处方快速抓药、分装,每一包中药的分量都要一模一样。最忙的时候一天要抓40多张处方,就是这样繁忙而紧张的工作,锻炼出了一双好手。

工作一年后,她在全省中药调剂比赛中获得第一名,跻身技师行列;之后,她到胡庆余堂管理嵊州分店;2007年初,24岁的蒋玲霞被提拔为经理助理;2009年,被评为杭州市首席技师;2012年,在从业10年后,她成为副总。

“技校生在实际工作中是很有优势的,现在看看我的学弟学妹们,工作也都不差,工资收入也都不错。我只有一点建议,如果你选择去技能学校,一定要选自己喜欢的专业,这样以后会很自觉地去努力,路也会越走越好。”

20年

当年差点当了电工

现在是大华酒店行政总厨

张勇是1994年毕业的“大师兄”,烹饪专业。

“一开始老爸叫我选电工专业。当时杭州老街老巷不是经常要停电的嘛,电闸跳掉,我爸就说,要是我们自己会修多好!这个是手艺,肯定用得上。但是我嫌电工太枯燥了,我喜欢美食,想选烹饪,老爸不同意,说服待人的工作不好做的。结果,老爸给我填好,交上去之前被我偷偷改掉了。”

毕业了,进了酒店,张勇一门心思学习、钻研,交了很多热爱美食的朋友,先后荣获第四、第五届全国烹饪技术比赛金牌。

今天的张勇,已经是中国烹饪名师,现任杭州大华饭店餐饮部副经理、行政总厨。

昨晚打电话给他时,他刚从厦门回杭,是和几个朋友去研究福建的地方菜,“刚刚结束了一段寻访美食之旅”。(编辑 许婷)

习近平:历史是最好老师 给每一个国家习近平会见德国总统高克习近平同默克尔举行会谈 宣布建立中德“史上最严”洋奶粉新规来了 无中文标刘云山:群众期盼干部作风好 自己的事张嘉译现身海天盛筵发布会 与美女主持章子怡落泪追问马航真相 梁静茹受马航“小辉京”曹昇铉与金秀贤合照公开 帅邓紫棋林宥嘉邱泽唐嫣 盘点反目成仇的南笙没仙气盛朗熙显老 没了PS网络女崔永元后悔当大学老师:还不如接着当主传文章出轨恋上姚笛 曝女方爱到无法自冯德伦舒淇终于在一起了 盘点两人的幸水均益女儿晒近照 长发飘飘文艺范儿十霾颗粒放大1000倍 触目惊心!437具烈士遗骸归国医疗服务重塑“信任感”解读“新国五条”落地 资金链风险管双胞胎姐妹轻生 我们需要反思活着的温州渔民捕获万斤大鱼副镇长殴打来访村民超载被罚女车主喝农药河源持枪劫案枪从何来冷鲜鸡销售遇冷的背后杭州市调控办解答小客车申办牌照相关问10份包装换1次免费快递? 杭州地异地被盗抢手机 在杭州“苹果”店被西湖龙井开茶 简易包装小包装流行绍兴一女子洗手间分娩领导小组里的中国治理模式红十字会在受捐女孩辞世一月后仍未将捐美国国防部长帕内塔就驻阿美军辱尸丑闻宁波一员工三年七次索赔双倍工资连赢5杭州:景区免费单车成香饽饽 小红帽为浙江倒车事故夫妇罹难定性为意外 驾校宁波:公交1小时内换乘或免费 实施细浙江对部分中小微企业养老保险费实行临杭州西湖七大景点空气质量PK 云溪杭州:23.1亿 钱江新城商地出让总3.15亮剑行动:小心!喜糖(一):老公接起女孩来电 老婆气得躲回娘家温州“诚信老爹”去世 诚信之举感动年前聚会喝了半斤白酒睡下 32岁小伙防美国安局追踪手机Blackphon联合国称一架无人机在刚果(金)坠毁 叶梦圆父母向旧金山政府索赔 律师称审美联储首位女掌门面临挑战 2014美发改委:阶梯水价将保证八成人不受影响温州一段600来米长道路前年宣布开工土耳其十大城市爆发抗议要求政府下台