年前聚会喝了半斤白酒睡下 32岁小伙再也没醒来

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 16:19

他才32岁,刚刚挺过了在杭州创业最艰难的时期。前天晚上和几个好兄弟年前聚会,他喝下了半斤白酒,不曾想,回到屋里睡下再也没有醒来。昨天早上,朋友叫他吃早饭的时候,他已经没了呼吸。

余杭五常派出所接到报警后到现场,经过勘查排除了他杀可能,死因初步断定为窒息引起,而他身边也有不少呕吐物。

记者分别从杭州120急救中心和110指挥中心了解到,最近每晚都有因为醉酒引起的纠纷,每晚都有被送进医院的醉酒者。

年前聚会喝下半斤白酒

他睡下再没醒来

“我们的兄弟阿全,今天早上因故去世,死因初步确认是窒息,具体情况需要等法医鉴定后给出结果,已经送到殡仪馆。由于他现在是一个人在杭州,他父母妻子正从外地赶来,希望在杭州的朋友们如果有空,来送他最后一程。”昨天微博上,阿全的朋友肉山(化名)发出了这样一条微博,宣告了一个噩耗。

阿全来自青岛,一个人在杭州奋斗,马上就要过32岁的生日,家里的孩子才四个月大,昨天晚上,他的亲人从老家赶来杭州处理后事。

“1月24日晚上,我们有6个人年前聚会,我们几个原来是同事,后来有些去创业了,有些去了别的公司,但一直是好兄弟。”肉山告诉记者,“阿全和另一个人喝多了,就去了我的出租房睡觉,因为我家很近,过条马路就到了。”肉山把床让给了喝多了酒的兄弟们,自己睡在了客厅的沙发。

“我们半夜两点还听见了阿全打呼噜的声音,早上8点我去叫阿全起床吃早饭,没想到拍拍他的人,他的身体都硬了。”肉山吓坏了,赶紧把人翻过来看,脸已经青紫色了,手放在鼻子下探探,呼吸也没有了。

“他当时左手垫在头底下,右手撑了身体,有点半趴半侧的。”肉山说着都哭了,他已经没办法形容当时阿全的睡姿了,“阿全的酒量一直很好,昨天就喝了半斤白酒,不知道是不是喝得有点急了,以前一起喝酒的时候,这点酒他不会有问题的。”

阿全的朋友说,阿全的公司已经熬过了创业初期最艰难的时候,有希望引进一笔投资。事发后,阿全原来的同事们,都在微博上悼念阿全,并且主动想捐钱帮助阿全的家人。“阿全爱人带着女儿来杭州,没有带奶粉,有朋友在微博上帮她找奶粉。”肉山说,很多以前的同事和朋友都想尽力帮助阿全的家人。

余杭五常派出所接到报警后到现场,法医现场检查后发现人已死亡,进一步勘查排除了他杀可能,死亡原因初步断定为窒息引起,而阿全身边也有不少的呕吐物。

过去20天120接到

325个“醉酒求助”电话

阿全的突然离去让朋友和家人都伤心不已。而来自120急救中心和110指挥中心的数据,或许能让更多聚会喝酒的人们有所触动。

“一月以来,晚上接到醉酒者的求助电话频繁,1月5日到15日,一共接到145个;16日到25日有明显增加,有180个。”杭州市120急救中心的工作人员告诉记者。

杭州市中医院和杭州市红会医院急诊室,过去10天接到醉酒的病人,也比之前多了一成。

杭州110指挥中心最近也接到了不少关于醉酒者的报警,有醉得不省人事的,有醉后发酒疯打人的,几乎各种情况都有。比如1月24日晚上11时,一个醉汉来到宾馆门口,撞了人后还大打出手,将对方头部打成骨折,醒来后赔了对方3万元。因为是喝醉了,伤者也无奈同意赔偿了事。

昨天凌晨1时20分,指挥中心接到报警,说艮山路上躺着一男子,好像是喝多了。110的工作人员通知辖区派出所后,民警在现场看到醉酒男睡在路上,幸好还能找到他家里人电话,他们赶来现场将醉汉弄回了家。而在转塘江口大厦门口,昨晚有人喝多酒后和出租车司机大吵起来,无奈司机报了警。

“每个晚上都有3至5起,处理醉酒的警真是十分困难。”记者昨晚从东新派出所了解到,那些醉酒者一般不听劝,一个民警还控制不住醉酒者,而带到派出所后还得让他们醒酒,又得几个小时。

喝酒前先吃主食

醉酒者最好有人陪伴

有时候喝酒也许真的免不了。

喝酒前如何保护肠胃受到的伤害最少,喝醉后怎么护理才是正确的?昨天,记者也就此问题咨询了医生。

杭州市红会医院急诊室主任黄世恩举了个例子:“有个杭州小伙,在年会的时候喝高了,不停地念叨着,而且好象在和一个不存在的人,反复念着同一件事。同事们很担心,这个情况是该让他发泄,还是可以强行打断他。”

黄世恩解释,其实这个小伙子正处在醉后的兴奋期,也是醉酒的早期状态,这个时期有些醉酒者会大哭大闹,有些醉酒者会絮絮叨叨,有些醉酒者会把心里的秘密和盘托出,就是常说的酒后吐真语,这都是正常的。

“醉酒后,过了兴奋期,就会到抑制期。处于这个阶段的醉酒者往往什么话都不说,倒头就睡,一觉到天亮。另外还有一种较为严重的,直接进入昏迷状态,这种比较少了,需要到医院进行急救的。”黄世恩表示。

“喝酒,一定要量力而行,酒量多少,就喝多少,尽量少喝一些。”黄世恩同时建议,喝酒前先吃点主食,“肚子空的话,酒精更容易被血液吸收,更容易醉酒。”

而杭州市中医院急诊室主任冯为民建议,喝酒时不要吃冷掉的饭菜。“很多醉酒的,其实是急性胃炎。高度烈酒、大量啤酒,都会对胃黏膜有伤害,所以胃炎犯了。冷掉的饭菜对胃有伤害,雪上加霜。”

如果身边朋友或者家人喝多了该怎么办?黄世恩和冯为民给出了相同的建议。

首先,不能让喝醉酒的人一个人待着。酒后不仅会做出一些荒唐的事,没人管着的话,很可能会产生更严重的后果。出现过因无人看管醉酒者因呕吐物窒息死亡的案例。

其次,一定要多喝些水,能够加速代谢。

第三,催吐是必要的,陪在身边的人可以帮忙抠喉咙,尽量把酒精排出体外,这才是关键。

至于传说中的解救小秘方:比如蜂蜜水,医生们表示,治标不治本,这些只是起到润肠护胃的功能。

再比如酸奶,和酒精结合后,会将醉酒者的胃粘膜保护起来,减少酒精的吸收,但仍然不能将酒精排出体外。

在日中国女子假结婚被捕 称“为接男友日本首相安倍首次明确称将修改集体自卫乌克兰主要反对派拒绝政府条件 称要继美媒:奥巴马须调整战略 防2014年专家预测美国洛杉矶25年内或将发生6法国总统奥朗德女友将赴印度 参加慈善北京市确诊一例人感染H7N9禽流感病美军多名承包商驻留伊拉克 直接为伊政安倍经济学在达沃斯备受质疑罗马一教堂外发生爆炸 或与奥朗德来访新加坡媒体分析泰国政局或出现3种结果浙江民族宗教工作成效显著 宗教界去年台州黄岩交警护送务工人员包车返乡 1证监会回应美方暂停四大中国分支在美国拒交中概股底稿 四大会计师事务所面临【权威解读】浙江省政府性债务审计结果温州升级“老人院”模式 满足不同能力温州各区县“期末考试” 市委书记当场罗马一教堂外发生爆炸 或与奥朗德来访尼泊尔最高法院裁定该国无需立即选出新国内油价迎“两连跌”90号汽油明起降证监会:发审委职能定位调整还需进一步韩国反驳朝鲜公开信 称其言行不一怀疑新加坡媒体分析泰国政局或出现3种结果埃及更正称开罗地铁爆炸无人死亡 5人外交部发言人敦促日本为改善中日关系作外交部:安倍最好的马年祝贺是“马上认美无人机在也门发动袭击 3名“基地”春节走亲戚难倒年轻人 百度认亲拜年流浙江黄岩上万民工踏上免费返乡路防美国安局追踪手机Blackphon联合国称一架无人机在刚果(金)坠毁 叶梦圆父母向旧金山政府索赔 律师称审美联储首位女掌门面临挑战 2014美发改委:阶梯水价将保证八成人不受影响温州一段600来米长道路前年宣布开工土耳其十大城市爆发抗议要求政府下台女子患绝症渴望生儿育女 好友相助为其金正日悼念大会崔龙海坐主席台 金敬姬JYJ金俊秀公开新曲《擦身而过》悉尼歌剧院出售瓷砖冠名权为翻新筹款安倍赞同石原慎太郎提议 为自卫队制定乌克兰防暴警察暴力清场示威人群 欧美外媒:美军2架B-52轰炸机进入东海赴纽约火车变轨出错 驶入地铁系统开到意大利埃特纳火山爆发宛如末世美国政府赤字减少 预算协议仍难达成伊朗核谈又无果 法国被指找麻烦外媒称禁化武组织销毁叙化武经费只能撑杭州10岁女童遭“淫魔”猥亵 家长怒