美联储首位女掌门面临挑战 2014美国经济增长乏力

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 14:32

新华网消息 据海外网报道,英国经济学人网站1月7日发表了题为《处境艰难的领导层》的文章。文章称,珍妮特·耶伦将成为美联储历史上首位女主席,不过她在2014年的日子可能不会太好过。

全文摘编如下:

6日,美国参议院投票通过由珍妮特·耶伦(Janet Yellen)担任美联储新一届主席。2月份,耶伦将正式接替本·伯南克(Ben Bernanke)的职位,她也将成为历史上首位担任美联储主席的女性。耶伦关注的首要经济问题已经广为人知:与通货膨胀的危险比起来,她更加担心经济增长乏力。因此,耶伦在快速缩减美联储量化宽松规模的问题上持谨慎态度(量化宽松指的是用新印发的货币购买债券)。尽管如此,在12月份举行的备受关注的政策会议上,美国中央银行还是宣布将其债券购买计划从每月850亿美元缩减至每月750亿美元。另外,耶伦还迫切想要扩大“前瞻指引”,为美联储未来的行动设定目标。

近些年,中央银行家致力于削减利率、购买债券,并采用非传统政策来避免金融危机遗留下来的问题进一步恶化;因此,他们受到了人们的称赞。当政客们实行财政紧缩政策时,中央银行家却促进了经济增长。但是,《经济学人》杂志的经济学编辑预计,中央银行家或许很快就不能得到人们的称赞了:

“2014年,信誉表将会发生改变。在大多数地区,经济复苏的势头将会进一步加强;政客们,尤其是欧洲的政客,未来所犯的明显宏观经济学错误将会减少。但是,中央银行家们将会成为人们的抨击目标。这些技术专家们是否清楚自己在货币政策和金融监管方面的所作所为?到了年底,关于这一问题的辩论将会愈加激烈。信用相当于高效的中央银行的货币,但是信用将会陷入短缺状态。”

很多事情都需要取决于美联储所采取的举措。鉴于美国经济一直在发送含混不清的信号,不清楚它到底是需要更多的货币刺激政策,还是需要减少货币刺激政策,所以美联储未来的首要目标将会很难确认:

“2014年,美国的经济增长将会有所加快,失业率将会降低。但是,从其他层面来看,劳动力市场依然疲软,全年的通货膨胀率依然会低于美联储2%的目标。很多人担心,美联储的债券购买计划将会导致价格增长失去控制。鉴于此,2014年主要的货币趋势将会是令经济很不舒服的低通胀。”

由于美联储未来的政策充满了不确定性,所以这将会引发全球金融市场的动荡,进而导致中央银行不能有效影响货币状况。这样一来,人们对中央银行家的能力和他们推行的政策会产生更大的怀疑。

编译:郝伟凡

安倍继续就增加薪资对日本企业施压美意法三国航母海上组队秀武力[组图]雪龙号尝试脱困 考察队员室内下棋解闷澳移民部长收到大量卫生巾 曾被指不关东京都知事大选在即 极右分子被指或为美中西部遭遇强寒流 部分地区或降温至俄紧急情况部今起负责索契冬奥会安保工新加坡前总理李光耀被授予俄罗斯“荣誉比利时女子谎称被绑遭侵犯 被罚80小韩国首尔打击假冒名牌产品 没收超7万斯里兰卡总统被授予“巴勒斯坦之星”荣考古队确认古埃及墓穴墓主身份 或解开印度成功试射可携核弹头导弹 射程35英剧《唐顿庄园》第四季在美首播 刷新安倍将于1月9日起访问非洲及中东 扩日媒称日本政府加快销毁二战遗留中国化泰国示威活动“封锁曼谷”首日 2万警零下51℃ 致命寒潮袭美塞舌尔私人岛推“海龟下蛋之旅”美一城市民众为应对极寒天气抢空超市日邵逸夫在浙江捐资2.6亿多港币助学 17岁女生被两人劫持16小时脱险 称中国密集发公务消费节俭令 网民建议全17省区市纪委参照中纪委增设纪检监察急救车不交钱不发车患儿死亡 官方称只广州启动空气重污染Ⅱ级预警 停驶20潘基文将向第二次日内瓦会议与会者发送日媒:“韩流”文化潮流在日本“寿命已安倍将于1月9日起访问非洲及中东 扩英剧《唐顿庄园》第四季在美首播 刷新发改委:阶梯水价将保证八成人不受影响温州一段600来米长道路前年宣布开工土耳其十大城市爆发抗议要求政府下台女子患绝症渴望生儿育女 好友相助为其金正日悼念大会崔龙海坐主席台 金敬姬JYJ金俊秀公开新曲《擦身而过》悉尼歌剧院出售瓷砖冠名权为翻新筹款安倍赞同石原慎太郎提议 为自卫队制定乌克兰防暴警察暴力清场示威人群 欧美外媒:美军2架B-52轰炸机进入东海赴纽约火车变轨出错 驶入地铁系统开到意大利埃特纳火山爆发宛如末世美国政府赤字减少 预算协议仍难达成伊朗核谈又无果 法国被指找麻烦外媒称禁化武组织销毁叙化武经费只能撑杭州10岁女童遭“淫魔”猥亵 家长怒奥巴马社交账户被黑 其遭批“监听世界辽宁舰今年第四次出海 专家称为在冬季波兰取消醉酒骑自行车监禁处罚 提高盗习近平会见缅甸国防军总司令敏昂莱