土耳其十大城市爆发抗议要求政府下台

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 13:09

新华网伊斯坦布尔12月25日电(记者陈铭)土耳其最大城市伊斯坦布尔、首都安卡拉和爱琴海沿岸城市伊兹密尔等十大城市25日晚爆发抗议活动,要求总理埃尔多安领导的政府下台,以整治日益严重的腐败问题。

在伊斯坦布尔,近6000人分别在亚洲区和欧洲区举行抗议活动,警察在亚洲区使用催泪瓦斯和高压水炮驱散抗议者。抗议者称将于27日举行更大规模的抗议活动。

这次全国性抗议活动是在3位部长因子女卷入腐败案宣布辞职后由多个政治团体组织发起的。从本月17日开始,土耳其警方发起打击贪腐的专项行动,42人被逮捕,其中包括上述3位部长的儿子。他们被指控为工程招标贪腐、洗钱、走私黄金等,腐败丑闻震撼了土耳其全国。

土耳其反对党要求埃尔多安和其他部长都下台。环境和城市化部长巴伊拉克塔尔在宣布辞职时也要求埃尔多安下台,因为他所有的行动都经总理批准。

埃尔多安25日晚与土耳其总统居尔举行了紧急会议,并对政府进行了改组。

土耳其政局动荡引发了金融市场的急剧波动,全国股市当天下跌4.2%,土耳其货币里拉对美元等主要外币也跌至历史最低点。

普京借“大赦攻势”胜反对派 强者形象新加坡:“冷”一点的圣诞节美报称柬在日本拉拢下对华态度有变俄“骚动小猫”成员获释 监狱生涯令其电影《好声音》首映 李代沫称与吴莫愁《好声音》首映 李代沫称与吴莫愁演情卡萨帝以九大维度创造“智慧家庭”极致中国会重蹈“上世纪70年代日本”的覆俄获特赦前首富申请为期3个月瑞士申根日民主党前党首访韩 呼吁日本举行首脑俄“轰鸣”号运载火箭成功在普列谢茨克美国外交风波累及自己人 驻印美官员购巴西东南部遭洪水袭击致14死 总统前圣诞树大不同:吃货烘焙马卡龙 塑料玩强冰暴南下袭美 超20万居民或停电中快餐店员工喜迎圣诞节 老板:你们全被巴西总统违反交规获免罚日本2014财政预算创新高 国防预算日本爱媛县举行剥桔子比赛 2.8米最纽约新市长女儿坦言曾吸毒酗酒 称已经男子为让老婆体验私会网友危险 戴面具俄推进叙化武销毁 将向联合国转款2091岁老妪火灾中勇救邻居 曾是战时巾俄外长:北约基于“冷战” 表现出反俄日通过历史最高财政预算杭州公安局科长辞职引争议 浙江多位民历时5年研究杭州雾霾 冬季PM2.5宁波市十四届人大四次会议定于明年1月《时代》评十大“感人”故事 教皇吻毁中国修法明确军事禁区划定标准 禁止低女子患绝症渴望生儿育女 好友相助为其金正日悼念大会崔龙海坐主席台 金敬姬JYJ金俊秀公开新曲《擦身而过》悉尼歌剧院出售瓷砖冠名权为翻新筹款安倍赞同石原慎太郎提议 为自卫队制定乌克兰防暴警察暴力清场示威人群 欧美外媒:美军2架B-52轰炸机进入东海赴纽约火车变轨出错 驶入地铁系统开到意大利埃特纳火山爆发宛如末世美国政府赤字减少 预算协议仍难达成伊朗核谈又无果 法国被指找麻烦外媒称禁化武组织销毁叙化武经费只能撑杭州10岁女童遭“淫魔”猥亵 家长怒奥巴马社交账户被黑 其遭批“监听世界辽宁舰今年第四次出海 专家称为在冬季波兰取消醉酒骑自行车监禁处罚 提高盗习近平会见缅甸国防军总司令敏昂莱美媒:马尔代夫成为中国富人游客新宠美财长将于10日在参院金融委员会就举西沙遇险渔民再获救16名 仍有58人