辽宁舰今年第四次出海 专家称为在冬季前获新提升

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 06:30

中新网10月25日电(张海桐)23日,中国首艘航母辽宁舰再次出海,将围绕舰载机海上试飞展开试验和训练,这也是今年以来辽宁舰第四次出海训练。此次训练时间长达23天,海军专家李杰在接受中新网记者采访时表示,这段时间内海上的水温气象条件相对适合训练,辽宁舰可赶在冬季来临之前,寻求新的提升。

辽宁舰今年第四次出海 试验和训练稳步推进

23日早晨,辽宁舰解缆起航再次出海,这是其今年以来第四次出海开展科研实验和训练。此前,辽宁舰曾于今年2月下旬、6月上旬至7月上旬、8月中旬至9月下旬完成了武器装备试验及舰载机起降训练等。

自2012年9月25日辽宁舰正式交接入列以来,辽宁舰的试验和训练活动稳步推进,圆满完成了舰载机连续起降、驻舰飞行、短距滑跃起飞等各项科研实验与训练工作。

辽宁舰此次训练仍然将主要围绕舰载机展开,与上一次训练相比,李杰认为,本次特点在于将对之前挂弹训练等科研试验当中发现的问题进行改进提高,并完善战机挂弹、升空以及执行作战任务等整个系统过程。

2013年5月10日,中国海军正式组建首支舰载航空兵部队,航母舰载机训练由科研试飞阶段向舰载机飞行员培训和舰载机上舰阶段过渡。舰载机飞行员和飞行指挥员培养是确保航母形成战斗力的关键环节,辽宁舰政委梅文表示,全舰官兵大抓军事训练,加快推进战斗力建设,确保早日形成远海作战能力。

至于舰载机训练将进行多少次,李杰表示,须视科研试验和武器装备训练情况而定,只有在完成科研任务后,辽宁舰才能确定内容和项目,进行批量的训练任务。

专家称应完善机种训练和飞行员配备

作为航母上最主要的武器,舰载机水平是航母武器装备水平主要标志。目前,歼-15已顺利完成起降训练,李杰指出,应完善相应其他机种的训练和飞行员的配备,以保证整个舰载机形成合力,满足未来海上作战的需要。

据国防部网站消息,入列一年,辽宁舰的训练重点在舰载战斗机。辽宁舰可搭载固定翼飞机和直升机,其中固定翼舰载机采用滑跃式起飞方式。对此,李杰分析,航母侧重于以舰载机作为主要舰载武器,目前,辽宁舰舰机适配训练已取得阶段性成果。

继2012年11月舰载战斗机首次成功在辽宁舰着舰起飞后,2013年6月上旬至7月上旬,辽宁舰组织歼-15舰载机完成多人、多架次舰上连续起降训练,歼-15舰载机首次驻舰飞行训练和首次短距滑跃起飞,中国首批舰载机飞行员和着舰指挥员通过航母资格认证。海军专家张军社介绍,歼-15属三代机,是中国自主研发的第一代舰载战斗机,装备有多型制空、反舰导弹,可远距对空对海作战。

2013年9月21日,在长达一个多月,并顺利试验各型舰载机,累计完成飞行百余架次后,辽宁舰返航停靠青岛某军港。此次训练先后进行了歼-15舰载战斗机长、短跑道最大重量起飞,最大重量阻拦着舰以及多武器构型起降等海上试飞科目,成功实现复杂气象条件下短时连续起飞回收多型多架舰载机作业任务。辽宁舰舰长张峥表示,随着进度的推进,辽宁舰的试验任务有了更高的要求,舰载机要在不同气象条件,进行全流程的试验,这对航母战斗能力的形成是至关重要的。

李杰强调,在对歼-15进行训练的同时,也应完善相应其他机种的训练和飞行员的配备,以保证整个舰载机形成一个拳头、一种合力,更有利于未来的海上行动,满足未来海上作战的需要。

辽宁舰已初具战力 不大可能参与“机动-5号”演习

入列满一年的辽宁舰已初步形成战斗力,国防部新闻发言人也曾表示航母不是“宅男”,因此,有军迷大胆猜测,此次辽宁舰出海可能参与海军三大舰队正在进行的“机动-5号”演习联动。对此,海军专家李杰在接受中新网记者采访时表示,这种可能性虽不能完全排除,但并不大。

李杰称,本次辽宁舰训练地点为渤海海域,而三大舰队目前在西太平洋海域进行演习,两地相距较远,因此,辽宁舰参与海军联演的可能性并不大。

四岁姐姐打开浴缸水龙头 意外将两岁弟日报揣测:俄印效仿日本对华“远交近攻孟加拉国客机厕所现280块金锭 价值新快报被拘记者妻子:警方假借查案将丈青藏铁路格尔木站两辆火车相撞 致50宁波女子上班途中被贴淫秽言语字条(图受不了婆婆爆粗口 女子去法院和丈夫闹兰溪男子因儿子学习差被指责 动手打伤两名男子入室盗窃 自以为剪断监控就不老公全家都爱说脏话 女子向法院起诉离大学教师:我为什么把12岁女儿送进远曾经爱美的她在翠苑流浪8个多月 超市杭州市中级法院招聘速录员属事业编制 清华大学附属中学在浙大招老师 录用者桐庐干部乔迁摆宴 专家:人情往来易生永康首座500千伏输变电所明年开建宁波出台国内首个网购争议处理办法(组杭州萧山错案四名当事人已提国家赔偿申浙江温岭村民收获“巨无霸”番薯 重达韩亚空难最后一名留医伤者出院 共留医民调称8成俄人认为俄腐败程度高 地方默克尔电话疑遭美安全机构窃听 致电奥利比亚伤兵冲击国民议会俄总理:乘直升机上班因交通拥堵韩亚空难最后一名留医伤者出院 共留医俄罗斯总理访问安徽 拿相机拍照恐怖嫌犯\"白寡妇\"家庭照被曝光 日本上传网络短片宣示钓鱼岛“主权”抗议“歧视性”抓黑工 伦敦中国城短暂韩国国防部突搜网络司令部波兰取消醉酒骑自行车监禁处罚 提高盗习近平会见缅甸国防军总司令敏昂莱美媒:马尔代夫成为中国富人游客新宠美财长将于10日在参院金融委员会就举西沙遇险渔民再获救16名 仍有58人宁波女子公交上突发心脏病 司机驾车直埃及法院禁止穆兄会一切活动日本一老人院职员对老人施暴并谩骂“去日本新型火箭所载望远镜成功入轨 宣布韩国申请将泡菜列入非物质文化遗产宫崎骏东京召开记者会 称这次退休是认索马里总统车队遭袭击被毁 官方称总统俄称反对任何军事干预叙利亚的安理会决浙商解救妻女牵出万人传销团伙 涉案金维多利亚谢杏芳 盘点成功选手背后的女三峡水库完成2016年蓄水任务杭州火车东站附近现几十平米地面塌陷高速上 肇事司机不顾车流弃车交涉川大开VR“解剖课” 学生可“拿”器衢州网约车新政来了!车价10万以下驾