军训教官表白大一女生:纪律面前不该有的闹剧

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 13:44

当爱情越过“军事线”,部队不能放任不管,而需精心疏导。军训时光,理应留下军人的风采,而不是一地鸡毛的争议,甚至给“军服”留下污点。

近日,网上曝出青岛理工大学临沂校区新生军训结束之际,多名承担这所学校军训任务的教官向大一女生表白,有的单膝跪地,有的手捧鲜花,也有的搂着女生的肩膀公开走在校园。对此,军队和学校方面高度重视,已经展开调查。

当公众在等待调查结果之时,关于“军训教官能否与学生恋爱”的话题,已先行在网上“炸开了锅”。网络态度分走两端:有网友说军训不是教官的恋爱季,甚至调侃“防火防盗防教官”,言语中不乏反感;也有网友说“爱情来了,为什么不可以支持?”“两情相悦,这是自由恋爱,有什么好评论的”……言人人殊,盖因一方站在了军人有特殊要求的角度,一方选择了自由恋爱的立场。

无独有偶,去年在河南商丘,也有教官当众单膝跪地向一女生表白并强吻女生。类似的事件,相同的舆情,如果不对这种现象进行反思,并达成一定的共识,可以预见,明年军训依然会“年年岁岁花相似”,再次上演教官对大一女生“表白”“强吻”的两部曲。

爱情没有禁区,不假。战士服役年龄大都在18-25岁,正是青春年少,渴求接触异性,收获芳心,这可以理解。但是,军人有其职业的特殊性,在短暂的服役期内,他们的主要精力要用于学习军事、政治、文化,并随时准备担负战斗任务,“爱情”不能像常人那样没有“界线”,随心所欲。更何况,军队有规定,“义务兵一律不准在部队内部或驻地找对象”“士官原则上不得在部队驻地或本部队内部找对象结婚”。规定如此,无法想象一个不遵守纪律规定的士兵如何履行保家卫国的责任。在军人的心目中,服从规定还是服从内心,理应有个价值排序。

违反规定的教训也是深刻的。曾有战士为了讨姑娘欢心,把为连队采购的物品免费奉送,成了未上门的“特供女婿”;也曾有战士为了和驻地姑娘约会,私自外出,夜不归宿,甚至利用执勤时偷着和女方约会;还有战士在当地谈恋爱怕被人发现,长期处于精神紧张状态,执行公务时神不守舍,由此酿成的事故也不少。当爱情越过“军事线”,部队不能放任不管,而需精心疏导。

未雨绸缪,有备无患。不禁想起,当年北大军训时教官人手一本的《军训手册》,其中对一些敏感问题,比如男女交往中的界限,明确到“教官统一休息,纠正动作用口令并保持两米距离”“不得单独相处和接受学生礼物”等。有的地方还在军训前反复强调“不能和女生谈恋爱”“不能留联系方式”,甚至要求签下责任书。这些“把丑话说在前面”“把纪律挺在前面”的做法,值得推广借鉴。

当然,如果调查证实这些承训官兵不是服役的义务兵,那么学校就得反思自己的把关和管理责任了。军训,是大学生活中特别值得回味的一段岁月,也是承训教官的一段特殊经历。这样的时光,理应留下军人的风采,而不是一地鸡毛的争议,甚至给“军服”留下污点。孔方斌

全省首个国际税收服务点在义乌挂牌程渭山会见马来西亚客人美味荟萃 第六届浙江厨师节今天开幕浙江:政府产业基金成效初显 年内将浙江:首个智能制造示范基地落户余杭中国(杭州)美丽城乡教育培训中心落户台风“鲇鱼”逼近 省防指启动防台风沿海各地全力防御台风“鲇鱼”两大国家级网络经济建管中心落户杭州王辉忠在嵊泗调研时强调 落实五大发人民日报:失去奋斗 房产再多也将无家时尚懂得多 规矩差一点玻璃爆了换一块 赔这赔那不接受温州警方破获特大微信抢红包赌博案 案温州警方破获特大微信抢红包赌博案 案排队一晚上 号牌被撕掉(二)排队一晚上 号牌被撕掉(一)浙江:2017年实现居家养老全覆盖车俊主持召开人大代表重点建议办理座谈车俊在舟山自由贸易港区建设领导小组会浙江:1-8月 交通投资创新高9月27日《浙江新闻联播》内容提要浙江公路客运网络数据报告出炉 白领青浙江公路客运网络数据报告出炉 白领青超市“拽走”东西 乐购没有回复机器人大堂经理 能说会道爱卖萌台风“鲇鱼”下午登陆台湾 省防指提买车犹如娶老婆 一定要挑喜欢的重磅:限贷!暂停买房落户!杭州楼市调20160927《娱乐梦工厂》小伙喜欢加群 这次“福利”很特别适合与闺蜜一起佩戴的晶石灵彩宝因欠薪等致船员滞留 21大陆船员被困屹立百年的廊桥为何倒在昨天的洪水中?渤海污染大部分来自陆源污染 海洋局建接下来的两个月 杭州将进入一年中最美G20杭州峰会必将载入史册张艺谋谈G20杭州峰会文艺演出创意:高校开学八宗“最”:学长直播秀 可“感人!乐观面对癌症晚期 27岁小伙正宁波为排水窨井安装"防坠网国家食药监总局推“食安查”APP 汤臣倍健蛋白粉:“洪荒少女”傅园慧成哈尔滨9岁男孩体重达286斤 上学成七夕节浪漫的背后:萤火虫的“七夕劫”提供三款车型 国产新E级标准轴距版信伦敦持刀袭击案嫌犯身份确认 未发现恐老是收到垃圾短信?听说把手机这些功能杭州首个边防派出所成立宁波公共场所配置21台"救